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Käse

Die Lebensgemeinschaft Münzinghof e.V. produziert demeter Zertifizierten Käse – und das handwerklich.

Da es sich bei der Käserei um eine sogenannte „Hofkäserei“ handelt, wird hier nur Milch der eigenen Kühe verarbeitet. Die Kälber bekommen außerdem die Milch der eigenen Mütter.

Die Käserei hat über 22 Sorten Käse im Sortiment. Einige davon Laktosefrei (gekennzeichnet durch ein *)

Die Sorten die du bei uns (fast) immer bekommst sind folgende:

  • Münzinghofer – „Der Würzige“*
    „Die Hausmarke“ – der beliebteste Schnittkäse der Käserei. Der feinwürzig-nussige Geschmack entsteht durch regelmäßiges Pflegen während der 4 – 6 wöchigen Lagerzeit.
  • Pikanter Münzer*
    wie der „Münzinghofer“ – dazu mit mediterranen Kräutern, Basilikum und Knoblauch.
  • Scharfer Münzer*
    wie der Münzinghofer – dazu mit Chili und Koriander.
  • Münzinghofer „Salbeilinie“
    wie der Müzinghofer – dazu mit einer feinen Salbeilinie durchzogen.
  • Butterkäse – „Der Milde“*
    Weich & mild im Geschmack. Ca 4 – 6 Wochen i Vakuum gereift.
  • Butterkäse „Bärlauch“*
    Wie der Butterkäse – dazu mit feinwürzigem Bärlauch
  • Butterkäse „Bockshorn“*wie der Butterkäse – dazu mit nussig-aromatischen Bockshornkleesamen.
  • Camembert – „Natur“
    Angenehm milder „Weißschimmel“ – jung im Geschmack.
  • Brie – „Pfeffer“ oder „Pistazie“
    klassischer Brie, mild aber mit Charakter. Mit Pfeffer oder Pistazie.
  • „Graubert“
    Ein milder Blauschimmel-Weichkäse dessen Edelschimmelkulturen sich je nach Reifestufe aromatisch entwickeln.

Der Reimehof produziert In traditioneller, handwerklicher Herstellungsweise verschiedene Ziegenkäsesorten aus naturbelassener Rohmilch. Erzeugt wird nach den Bioland-Richtlinien.

Welchen Käse wir üblicherweise vorrätig haben:

  • Ziegos – Ziegenkäse in Balkantradition
  • Ziegenbert – Natur oder Pfeffer
    Feiner Camembert der von außen nach innen Reift.
    Naturbelassen oder mit grünen Pfefferkörnern.

Die Biokäserei Wohlfahrt produziert Käse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch.

Die Kuhkäsesorten – außer Frischkäse –  sind exzellente Rohmilchkäse. Schaf- und Ziegenkäse-Sorten werden aus pasteurisierter Milch hergestellt.

Üblicherweise haben wir bei uns im Laden (u.a.):

  • Der Oberpfälzer – „jung“
    Würziger Halbhartkäse aus Kuhmilch.
  • Die Blütenprinzessin
    cremiger Rohmilch-Schnittkäse aus Kuhmilch ummantelt mit Blüten
  • Rosmarinprinz
    cremiger Rohmilch-Schnittkäse aus Kuhmilch
    (wie Blütenprinzessin nur ummantelt mit Rosmarin)
  • Zopfer – „Ziege“
    Schnittkäse aus 100% past. Bio-Ziegenmilch
  • Das junge Ziegenglück
    Schnittkäse mit Kräutermantel
  • Schopfer – „Schaf“
    Schnittkäse aus 100% past. Bio-Schafmilch
  • SchaZie-Brie
    Schaf oder Ziege? du kannst dich nicht Entscheiden? Versuch doch mal den SchaZie Brie aus Schaf und Ziegenmilch.
  • Amtschimmel Brie
    Kräftiger Brie mit leichter Rotschmiere
  • Fetawürfel in Öl mit Kräutern eingelegt
    bring gerne dein eigenes Gefäß zum Abfüllen mit
  • Frischkäse Töpfchen Ziege
    Natur oder mit verschiedenen Kräutern
  • Frischkäse Töpfchen Kuh
    Natur oder mit verschiedenen Kräutern
  • Der bunte „Hensl“
    Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit verschiedenen Kräutern 
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